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【表示】たん白加水分解物とは? 添加物ではなく食品! 原料、効果も

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こんにちは、30代共働き夫のカズヨシです。

 

たまにインスタントラーメンやポテトチップスの表示でみかける、

 

・たん白加水分解物 って何?

原料はなに?

効果、目的は?

 

についてまとめました! 

 

たん白加水分解物とは何? → 添加物ではなく食品!

 

たん白加水分解物とは、添加物ではなく食品です。

 

様々なアミノ酸を主成分とし、加工食品の調味目的で使用されるものですが、分類上は「食品」で、食品添加物ではありません。「たんぱく加水分解物」は、「加水分解」という比較的単純な加工で製造されることなどから、添加物ではなく、食品に分類されています。

「たんぱく加水分解物」って何? Q&A

 

原料はたん白質で、コクやうまみをもたらす効果

 

原料は大豆、小麦などの植物性たん白質や、乳などの動物性たん白質です。

 

なんの目的で入っているかというと、味にコクやうまみをもたらすためです。

 

タンパク加水分解物(タンパクかすいぶんかいぶつ)は、コクやうまみをもたらす目的で加工食品に使われているアミノ酸混合物。

タンパク加水分解物 - Wikipedia

  

たん白加水分解物とは? 添加物ではなく食品! 原料、効果まとめ

 

  • たん白加水分解物とは、添加物ではなく食品
  • 味にコクやうまみを与えるために入っている

 

以上です!

ではまた!